Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная д.23
(812) 347 56 53, моб. +7-911-945-90-73, +7-911-215-55-90

косметологическое образование сегодня

Более 20 лет «Мадам Марина» успешно помогает желающим получить профессии: косметик 4 разряда. Современные методики, опыт преподавания, индивидуальный подход к каждому обучающемуся, квалифицированные преподаватели - залог успеха «Мадам Марины» и ее выпускников. Это не просто учебный центр - это "Мадам Марина"!

Косметологический учебный центр

Косметологический учебный центр

Назад, к списку


Косметологическое образование сегодня: взгляд профессионала
Мы беседуем с М. Я. Кондрашовой -директором учебного центра "Мадам Марина".
- Марина Яковлевна, пойти учиться на косметолога может любой желающий - независимо от возраста и уже полученного образования, опыта?
- Работая в сфере профессионального образования на протяжении 18 лет, я поняла, какой возраст оптимален для начала обучения этой профессии. Думаю, человеку со средним образованием и без опыта работы (16-17-летним девочкам) стоит сначала выучиться в каком-либо лицее, колледже, закончить специализированные курсы и лишь только потом совершенствовать свои умения и знания в школах, выпускающих профессионалов высокого класса.
В советское время любой человек, окончивший 10 классов и либо не знающий, куда ему идти дальше, либо не поступивший в высшее учебное заведение, мог пойти работать косметологом. "Обучение" длилось две недели, и, конечно, ни о каком качественном образовании говорить не приходилось - новоиспеченный косметолог шел "портить" лица. К сожалению, пережитки этой системы существуют и сегодня.
Ко мне в школу часто приходят люди без специальной подготовки, но, безусловно, продуктивнее, интереснее и проще работать с теми, кто имеет высшее образование. В первую очередь я имею в виду биохимиков, фармакологов, фармацевтов, химиков различных специализаций, из медицинской сферы - это физиотерапевты, врачи-лаборанты, терапевты. Они хорошие ученики - умеют работать со специальной литературой, слушать и воспринимать преподаваемый материал.

- По каким критериям стоит выбирать школу? Какой должна быть в идеале программа обучения?
- Прежде всего необходимо узнать, какие дисциплины там преподаются, поинтересоваться, кто входит в преподавательский состав. В программе обязательно должна быть дерматология. Изучение кожной клетки, ее строения в контексте с работой и воздействием различных косметических препаратов - важный и необходимый этап подготовки грамотного специалиста. Только изучив клеточные структуры, можно понять, как то или иное средство будет воздействовать на организм в конкретной ситуации. Поэтому необходимо знать и анатомию кожи, и ее физиологию, и кровообращение, понимать все процессы, с ней происходящие (ферментативные, биохимические и т. п.). На занятиях должен быть "раскрыт", охарактеризован каждый препарат. Совсем не обязательно вникать во все тонкости биохимии, но нужно понимать, для чего данный компонент входит в состав рассматриваемого косметического средства, как оно "работает" на лице. В учебный процесс обязательно должны быть включены следующие дисциплины: инфекции (гепатит, СПИД), вирусная патология, аллергология, онкология, эндокринология, фитотерапия.

- Какова оптимальная продолжительность обучения?
- В нашей стране, к сожалению, нет единых стандартов обучения косметологов. Каждая школа определяет время обучения самостоятельно. Как-то в одном из профессиональных журналов был назван этот срок - не менее 350-ти академических часов. Мне понравилась эта рекомендация, и я взяла её за основу: курс обучения в нашей школе составляет 400 академических часов. На мой взгляд, этого времени достаточно для того, чтобы получить необходимые знания, право именоваться косметологом-эстетистом и работать по специальности.

- Какими качествами должен обладать человек, желающий стать косметологом?
- Во-первых, немаловажную роль играет внешность. Клиент оценивает Вас с первых минут общения, и оттого, как Вы выглядите, какое производите на него впечатление - во многом определится Ваше взаимодействие с ним в будущем. Успешный косметолог своим приятным внешним видом всегда располагает клиента к выполнению процедур.
Во-вторых, важна культура, интеллигентность, терпимость. Косметолог должен быть простым в общении, но без излишнего панибратства. Беседы необходимы, но лишь для правильного выбора схемы ведения клиента в дальнейшем.

- Если выражаться образно, на каких "трех китах" стоит косметология?

- Первый "кит" - интеллигентность, второй - принцип "не навреди", третий - честность по отношению к клиенту. Последнее я прокомментирую: работа косметолога напрямую связана с заработком. К специалисту приходят клиенты с разным уровнем доходов, причем разброс колоссальный. Хороший косметолог чувствует своего клиента (по тому, как он одет, как он к тебе обращается, с какой осторожностью спрашивает, что с ним собираются делать и сколько это будет стоить) и предлагает только те процедуры, которые человек может себе позволить. Честность и порядочность в отношениях с посетителями салона - залог Вашей успешной профессиональной деятельности

Назад, к списку
To Top